ECP unterliegt Schweinfurt zum Abschluss der Abstiegsrunde

Nun geht es in den Pre-Play-Offs gegen Klostersee

Pfaffenhofen (oex). Der EC Pfaffenhofen hat zum Abschluss der Abstiegsrunde der Bayernliga sein Heimspiel gegen den ERV Schweinfurt mit 1:3 (0:1; 0:1; 1:1) verloren. Während für die Pfaffenhofener der erste Platz und damit die Qualifikation für die Pre-Play-Offs schon vor der Partie feststand, sicherte sich Schweinfurt durch den Erfolg den Klassenerhalt.

Beide Mannschaften lieferten sich eine über weite Strecken sehr ausgeglichene Partie auf überschaubarem Niveau. Obwohl es für die Eishogs um nichts mehr ging, hatte man sich doch einiges vorgenommen, schon alleine, um die Spannung für die anstehenden Pre-Play-Off-Spiele hochzuhalten. Allerdings ließen sie in manchen Situationen dann doch die nötige Konzentration und auch Konsequenz vermissen, um gegen die hoch motivierten Gäste aus Unterfranken zum Erfolg zu kommen. Ohne seinem gesperrten Torjäger Nick Endreß fehlte es dem Team von Chris Heid in der Offensive zudem an Durchschlagskraft, zumal sich die Mighty Dogs auf einen sehr starken Philipp Schnierstein im Kasten verlassen konnten. Vor allem in der Druckphase der Eishogs nach dem 1:2 Anschlusstreffer bewahrte er seine Mannschaft vor dem Ausgleich und dem damit verbundenen Gang in die Play-Downs. Nach wenig ereignisreichen Anfangsminuten nutzten die Gäste gleich die erste Strafzeit des insgesamt sehr fairen Spiels zur Führung. Jacub Felsöci musste auf die Strafbank und Lucas Kleider sorgte mit einem klug herausgespielten Treffer für ersten Jubel beim mitgereisten Anhang. Durch den Ausfall von Endreß hatte Chris Heid seine Reihen umgestellt, doch rechter Spielfluss wollte nicht aufkommen, zu viel blieb Stückwerk. Aber auch die Gäste riskierten mit der Führung im Rücken kaum etwas und wenn sich ihnen dann doch einmal eine Chance bot, zeigte sich auch Philipp Hähl auf dem Posten. So neutralisierten sich beide Mannschaften nahezu und den Zuschauern boten sich nur sehr wenig Höhepunkte. Bis zur 26. Minute, als den Eishogs im eigenen Drittel ein böser Fehlpass unterlief und Markus Babinsky die Einladung dankend annahm. Diesen Zwei-Tore-Vorsprung konnten die Gäste auch mit in den Schlussabschnitt nehmen, in dem die Eishogs nun einen Gang zulegten und sich noch nicht geschlagen geben wollten. ERV-Keeper Schnierstein rückte jetzt mehr in den Mittelpunkt, die Chancen der Hausherren häuften sich. Als dann Schweinfurts Kapitän Andreas Kleider für zwei Minuten vom Eis musste, konnte Schnierstein einen Schuss von Friedrich Kolesnikov zwar noch parieren, doch gegen den Abstauber von Robert Gebhardt war er machtlos (50.). In den verbleibenden Minuten drängten die Pfaffenhofener auf den Ausgleich. Die Gäste verteidigten ihren für sie so wichtigen Vorsprung mit aller Macht, kamen aber nochmals in arge Bedrängnis, als Chris Heid schon mehr als zwei Minuten vor dem Ende Philipp Hähl durch einen sechsten Feldspieler ersetzte und sich kurz darauf Eriks Ozollapa noch eine Strafzeit einhandelte. Doch dann kam Jan Kouba in Scheibenbesitz und sorgte mit einem Treffer ins verwaiste Tor für die Entscheidung. Während für Schweinfurt die Saison damit beendet ist, treffen die Eishogs nun auf den EHC Klostersee. Für das Weiterkommen sind zwei Siege erforderlich. Zunächst treffen beide Teams am Freitag in Grafing aufeinander, am Sonntag (17.30 Uhr) folgt das Rückspiel in Pfaffenhofen. Sollte jede Mannschaft einmal erfolgreich sein, kommt es am Dienstag darauf zum entscheidenden Match erneut in Grafing. Für die Play-Offs haben die Dauerkarten keine Gültigkeit mehr.

EC Pfaffenhofen: Hähl, Weinerr, Oexler, Eder, Lohrer, Fardoe, Kolesnikov,Pielmeier, Felsöci J., Hintermeier, Gebhardt, Thebing, Kroschinski, Uhl, Lawrence

Tore:  0:1 (8.) L. Kleider (Kouba, Ozollapa 5:4); 0:2 (26.) Babinsky ((Murray); 1:2 (50.) Gebhardt (Kolesnikov, Fardoe 5:4); 1:3 (60.) Kouba (Murray 4:5 ENG)

Strafen:    Eishogs  10    ERV   12