5:7 Niederlage gegen Geretsried

Pfaffenhofen (oex). Eine Achterbahn der Emotionen erlebten die gut 200 Zuschauer am Freitagabend in der Partie der Bayernliga zwischen dem EC Pfaffenhofen und dem ESC Geretsried. Jubeln konnten schließlich aber lediglich die Gästefans, nachdem ihre Mannschaft am Ende mit einem 7:5 (2:0; 1:4; 4:1) Erfolg alle drei Punkte mit nach Hause nehmen konnte.

Es war sicherlich kein Eishockeyschmankerl, das die Fans beider Teams zu sehen bekamen, aber das war angesichts des Tabellenstandes beider Mannschaften auch nicht zu erwarten. So lebte die Partie überwiegend von der Spannung, was vor allem den ECP-Fans nach der Serie deutlicher Niederlagen wieder einmal ein ganz anderes Gefühl bescherte. So lebte die Hoffnung auf den ersten Punktgewinn bis wenige Minuten vor Schluss, ehe sie sich aber doch noch zerschlug. Zuvor hatten sie sich an einer Aufholjagd ihrer Mannschaft erfreuen können, die mit einem fulminanten Zwischenspurt aus einem 0:3 Rückstand eine 4:3 Führung gemacht hatte, am Ende aber dennoch wieder mit leeren Händen dastand. Gleich zu Beginn handelten sich die Hausherren zwei schnelle Strafzeiten in einer sonst sehr fairen Begegnung ein. Während sie die erste davon noch schadlos überstehen konnten, nutzten die Gäste die zweite zur Führung durch Josef Reiter (5.) Und als nur knapp zwei Minuten später ein katastrophaler Fehlpass im eigenen Drittel das 0:2 durch Benedikt May ermöglichte (7.), schien die Partie den gleichen Verlauf zu nehmen, wie all die letzten Spiele zuvor. Zumal die eigenen Möglichkeiten wieder einmal vergeben wurden. So nahmen die Gäste ihren Vorsprung mit in die Pause und als sie diesen in der 25. Minute durch Klaus Berger sogar weiter ausbauen konnten, hatten wohl auch die größten Optimisten unter den ECP-Fans die Hoffnung auf ein Comeback ihrer Mannschaft aufgegeben. Doch nur gut 30 Sekunden nach dem 0:3 bugsierte Robert Neubauer aus dem Gewühl heraus die Scheibe zum Anschlusstreffer über die Linie. Dies war der Startschuss für eine Aufholjagd, die man den angeschlagenen Gastgebern nicht zugetraut hätte. Coach Petr Fical stellte auf zwei Reihen um, die die River Rats nun unter Druck setzten. In der 32. Minute zog Michael Pfab einfach mal ab und der Puck schlug zum 2:3 im Gästetor ein. Jetzt wirkte Geretsried etwas konsterniert, zumal Liam Hätinen in der 37. Minute einen schönen Spielzug mit dem Ausgleich abschloss und damit für Jubel bei den ECP-Fans sorgte. Doch es sollte noch besser kommen. Wenige Sekunden vor der zweiten Pause reagierte Robert Gebhardt nach einem Abpraller vor dem Tor am schnellsten und nährte damit die Hoffnung auf den ersten Punktgewinn. Im letzten Abschnitt tat sich zunächst nicht allzu viel. Bis zur 45. Minute, als es ESC-Verteidiger Marek Haloda einfach mal von der blauen Linie versuchte und Hannes Kiefer im ECP-Tor das Nachsehen hatte. Doch damit nicht genug. Noch in der gleichen Minute nutzte Florian Strobl die Verwirrung bei den Hausherren und drehte mit seinem Treffer die Partie erneut. Damit war aber noch keine Entscheidung gefallen. Beide Mannschaften kämpften in der Folgezeit zwar um jeden Meter Eis, wirklich gute Möglichkeiten ergaben sich zunächst jedoch nicht. Dann aber traf Xaver Hochstraßer in der 53. Minute zum 4:6 und wenig später Daniel Bursch zur Entscheidung. Die Gastgeber gaben sich dennoch nicht geschlagen.und kamen durch Kareem Hätinen, einen ihrer besten an diesem Abend, nochmals heran (58.) Petr Fical reagierte sofort und nahm seinen Torhüter für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Danach spielten sich noch turbulente Szenen vor dem Gästetor ab, ein Treffer sollte aber nicht mehr gelingen. „Wie wir nach dem 0:3 wieder zurückgekommen sind, verdient Respekt,“ hatte Petr Fical trotz der neuerlichen Niederlage auch ein Lob für seine Mannschaft parat, musste aber nach wie vor auch die individuellen Fehler bemängeln, die immer wieder zu unnötigen Gegentoren führen.

EC Pfaffenhofen: Kieferr, Weiner, Hätinen L., Ermakov, Eisenhofer, Eder, Lohrer, Hätinen K., Münzhuber, Morissette, Felsöci J., Strack, Neubauer, Gebhardt, Callaghan, Thebing, Pfab M., , Meier, Felsöci D., Weber

Tore:  0:1 (5.) Reiter (May, Haloda 5:4); 0:2 (7.) May (Reiter); 0:3 (25.) Berger (Horvath, Fuchs); 1:3 (25.) Neubauer (Morissette, Eder); 2:3 (32.) Pfab (Hätinen K., Gebhardt); 3:3 (37.) Hätinen L. (Morissette, Eder); 4:3 (40.) Gebhardt (Hätinen K., Meier); 4:4 (45.) Haloda (May); 4:5 (45.) Strobl (Horvath); 4:6 (53.) Hochstraßer; 4:7 (55.) Bursch (Hochstraßer); 5:7 (58.) Hätinen K. (Meier)

Strafen:  ECP  10  ESC 6