Auch in Ulm war es wieder knapp

Der sich am Freitag gegen Klostersee bereits angedeutete Aufwärtstrend scheint sich weiter fortzusetzen. Trotz etlicher Ausfälle bot der EC Pfaffenhofen auch am Sonntag in der Auswärtspartie beim VfE Ulm/Neu-Ulm eine ansprechende Vorstellung und unterlag am Ende nur knapp mit 3:5 (0:1; 1:3; 2:1).

Es waren nicht die besten Voraussetzungen, unter denen sich die Pfaffenhofener auf die Reise an die Donau machten. Für den erkrankten Stefan Teufel musste Abteilungsleiter Robert Huber, der im Besitz einer Trainerlizenz ist, kurzfristig das Coaching übernehmen. Dann fielen neben den bereits am Freitag fehlenden Jeremy Eisenhofer, Hannes Leonhardt, Kareem Hätinen und Wassilij Guft-Sokolov auch noch Kapitän Robert Neubauer und Kilian Strack aus, sodass gerade noch drei komplette Blöcke zur Verfügung standen.

In Ulm traf man auf einen aufgrund der letzten Erfolge mit viel Selbstbewusstsein ausgestatteten Gegner. Noch am Freitag hatten die Schwaben Tabellenführer Erding beim 6:7 alles abverlangt, nachdem man vor Wochenfrist sogar beim amtierenden Meister Königsbrunn triumphiert hatte. Da waren natürlich drei wichtige Punkte im Kampf um die Pre-Play-Offs gegen den Tabellenletzten fest eingeplant.

Und mit Schwung starteten die Gastgeber auch ins Match, waren die spielbestimmende Mannschaft, taten sich aber gegen gut stehende Gäste schwer, sich entscheidend durchzusetzen. Erst eine mehr als fragwürdige Hinausstellung von Anton Münzhuber wegen Spielverzögerung führte zum einzigen Treffer im ersten Spielabschnitt durch Martin Podesva (13.). Und der tschechische Torjäger des VfE war es auch, der in der 24. Minute auf 2:0 erhöhen konnte. Unglücklich dann das 0:3 in der 36.Minute, als Podesvas Landsmann Dominik Synek von einem abgefälschten Pass profitierte und allein vor Jonathan Kornreder diesem keine Chance ließ. Und noch in der gleichen Minute mussten die Gäste gar das 0:4 hinnehmen, mit einem genialen Pass von Podesva auf den Torschützen Valentin Der allerdings auch herrlich herausgespielt. Geschockt zeigten sich die Pfaffenhofener durch diesen Doppelschlag allerdings nicht und noch vor dem zweiten Kabinengang gelang Jakub Felsöci der verdiente Anschlusstreffer. Schon zuvor hatten auch die Gäste mehrere gute Einschussmöglichkeiten gehabt. „Wir haben wieder einmal aus unseren Chancen zu wenig gemacht,“ sprach Robert Huber nach dem Spiel ein altbekanntes Manko seiner Mannschaft an.

Das setzte sich zunächst auch im Schlussdrittel fort, in dem nun Lukas Usselmann zwischen den Pfosten stand. Kornreder, von einem Ulmer Angreifer ungeahndet ins Tor gecheckt, konnte mit Schwindelgefühlen nicht mehr weitermachen. Dafür schickten die wenig souveränen Schiedsrichter mit David Felsöci wieder einen ECP-Spieler wegen Spielverzögerung auf die Strafbank, was Podesva mit seinem dritten Treffer zum 5:1 nutzte (47.). Aber postwendend gelang Oliver Eckl der erneute Ausgleich (47.). Spätestens ab diesem Zeitpunkt übernahm der Tabellenletzte das Kommando und erarbeitete sich Chance um Chance. Eine davon führte in der 51. Minute zum 5:3 durch Robert Gebhardts kuriosen Treffer. Seinen Schuss ließ Ulms Torhüter David Heckenberger unter dem Schoner durchrutschen und bei seinem Klärungsversuch schoss Ulm Verteidiger Niklas Munz von hinten seinen Torhüter an, von dessen Schlittschuh der Puck schließlich über die Linie rutschte. Doch trotz aller weiterer Bemühungen konnten die Gäste in den verbleibenden knapp zehn Minuten den Rückstand nicht mehr wettmachen, traten aber dennoch die Heimreise mit dem Gefühl an, wieder einen Schritt in die richtige Richtung gemacht zu haben.

Eine starke Leistung zeigte auch die 1b-Mannschaft am Sonntag beim 2:4 in ihrem Bezirksliga-Heimspiel gegen Tabellenführer ESV Gebensbach. Der entscheidende Treffer für die Gäste fiel erst wenige Sekunden vor dem Ende, als Torhüter David Schätzl seinen Kasten bereits verlassen hatte. Die Treffer für die junge ECP-Truppe erzielten Maddox Schwirtzer und Kareem Hätinen.

ECP: Kornreder, Usselmann, Oexler, Hätinen L., Eckl A.. Eckl C., Wolf, Münzhuber, Felsöci J., Gebhardt, Eckl O., Strobel, Vrana, Pfab M., Tlacil, Felsöci D., Pfab L., Weber

Tore: 1:0 (13.) Podesva (Rodrigues, Klingler 5:4); 2:0 (25.) Podesva (Schneider); 3:0 (36.) Synek (Rodrigues); 4:0 (36.) Der (Podesva, Prätz); 4:1 (39.) Felsöci J. (Weber, Hätinen); 5:1 (47.) Podesva (Rodrigues, Klingler 5:4); 5:2 (48.) Eckl O. (Tlacil, Eckl C.); 5:3 (51.) Gebhardt (Felsöci J., Strobel)

Strafen: VfE  8   ECP 16