Abfuhr gegen Erding gut verdaut

Dieses Spiel hätten wir gewinnen können, ja vielleicht sogar müssen.“ Diese Aussage war nach der Bayernligapartie zwischen dem EC Pfaffenhofen und dem EHC Klostersee sehr oft von den Anhängern und Verantwortlichen der Gastgeber zu vernehmen. Denn der Tabellenletzte zeigte sich von der Schlappe gegen Erding erstaunlich gut erholt, bot die beste Leistung seit langem und unterlag den favorisierten Gästen am Ende nur knapp und unglücklich mit 4:5 (0:2; 3:2; 1:1). Dementsprechend wurden die ECP-Spieler trotz der Niederlage von den eigenen Fans auch mit Applaus in die Kabine verabschiedet.

Doch zunächst deutete nichts darauf hin, dass die rund 300 Zuschauer ein bis in die Schlusssekunden attraktives und spannendes Match zu sehen bekommen würden. Ganz im Gegenteil. Es schien, als würde sich das Debakel vom letzten Drittel gegen Erding wiederholen. Wenig mehr als drei Minuten waren nämlich gespielt und die Hausherren lagen bereits wieder mit 0:2 hinten. Erst hebelten die Gäste mit einem Pass die zu weit aufgerückte ECP-Abwehr aus und der allein auf Patrick Weiner zusteuernde Kelvin Walz ließ diesem keine Chance (2.). Und nur eine Minute später nutzte Julian Dengl die fehlende Zuordnung zum 0:2. Allerdings sollte es so nicht weitergehen, weil sich die Pfaffenhofener zurück in die Partie kämpften, die Gäste nicht mehr so zur Entfaltung kommen ließen und selbst zu etlichen guten Möglichkeiten kamen. Aber selbst bei einer Zwei-gegen-Null-Situation brachten die ECP-Stürmer die Scheibe nicht an Gästekeeper Marinus Schunda vorbei, was ihm durch seinen Coach ein Sonderlob einbrachte. „Er hat uns im Spiel gehalten,“ sagte Gert Acker, dessen Mannschaft die Führung somit mit ins zweite Drittel nehmen konnte. In dem schalteten die Hausherren noch einen Gang hoch und schnürten die Gäste minutenlang in deren Abwehrdrittel ein. Schon in der 23. Minute wurden diese Bemühungen belohnt, als der immer stärker werdende Jakub Vrana, der an allen Treffern beteiligt war, einen Schuss von Jan Tlacil unhaltbar zum Anschlusstreffer abfälschte. Und nur wenige Minuten später sorgte ein weiterer Neuzugang für den Ausgleich. Christoph Eckl, der in der Abwehr eine bärenstarke Vorstellung bot, verzögerte frei vor Schunda geschickt und traf zum verdienten 2:2. Danach ließ der Elan der Gastgeber jedoch nach und Klostersee bekam Oberwasser. Jetzt setzten sich die Gäste im Verteidigungsdrittel der Pfaffenhofener fest und als diese den Puck nicht aus der Gefahrenzone brachten, gelang Simon Roeder die erneute Führung (31.), die Philipp Quinlan während einer von nur drei Strafzeiten gegen den ECP weiter ausbauen konnte (35.). Wieder lag der Tabellenletzte mit zwei Toren hinten, schlug aber noch vor dem zweiten Wechsel zurück. Bei einer weiteren Unterzahl schickte Vrana seinen Sturmkollegen Tlacil auf die Reise, der Schunda zum 3:4 überwand (40.). Und mit viel Schwung kam der ECP aus der Kabine und setzte die Grafinger sofort unter Druck. Die hatten allerdings zunächst bei einem Konter das 3:5 auf dem Schläger, was Patrick Weiner jedoch mit einer unglaublichen Parade verhinderte. „Der Patrick hat jetzt fast sechs Wochen nicht gespielt und hat heute eine Toppleistung abgeliefert,“ bekam auch der ECP-Goalie von seinem Coach Stefan Teufel ein Extralob. Als dann ein Gästespieler auf die Strafbank musste, gelang Oliver Eckl mit einem schön herausgespielten Treffer der neuerliche Ausgleich (43.). Damit hatte auch der dritte Neuzugang, der ebenfalls zu überzeugen wusste, getroffen. Nur Pech, dass die Gäste eine Minute später wieder vorne lagen, als Roeder eine zunächst abgewehrte Scheibe im Nachsetzen über die Linie drückte. Danach versuchte der ECP alles und drängte wieder auf den Ausgleich. In den Schlussminuten, als Stefan Teufel auf zwei Reihen umgestellt und sogar seinen Torhüter noch durch einen weiteren Feldspieler ersetzt hatte, gar mit einem regelrechten Sturmlauf, doch Schunda hielt, auch dank zweier großartiger Paraden in den letzten Sekunden, den knappen Erfolg der Gäste fest.

ECP: Weiner, Kornreder, Oexler, Hätinen L., Eckl A.. Eckl C., Wolf, Münzhuber, Felsöci J., Strack, Neubauer, Gebhardt, Eckl O., Strobel, Vrana, Pfab M., Tlacil, Felsöci D., Pfab L., Weber

Tore: 0:1 (2.) Walz (Kaefer); 0:2 (4.) Dengl (Gleixner, Gaschke); 1:2 (23.) Vrana (Tlacil, Wolf); 2:2 (28.) Eckl C. ( Vrana, Hätinen); 2:3 (31.) Roeder ((Walz); 2:4 (35.) Quinlan ( Dengl, Gleixner 5:4); 3:4 (40.) Tlacil (Vrana, Weiner 4:5); 4:4 (43.) Eckl O. (Vrana, Tlacil 5:4); 4:5 (44.) Roeder (Kaefer, Walz)

Strafen: ECP  6  EHC  12