Offensivspektakel und jubelnde Gastgeber

Eishogs holen gegen Kempten in der Schlussphase Zwei-Tore-Rückstand auf und siegen im Penaltyschießen

Pfaffenhofen (oex). Die rund 250 Zuschauer, die sich am Freitag  die Bayernliga-Partie zwischen dem EC Pfaffenhofen und dem ESC Kempten nicht entgehen lassen wollten, werden ihr Kommen wohl nicht bereut haben. Nach einem Wechselbad der Gefühle jubelten am Ende die Gastgeber über einen 8:7 (3:4; 2:2; 2:1; 1:0) Erfolg nach Penaltyschießen.

Zuvor lieferten sich beide Mannschaften einen offenen Schlagabtausch, der alles bot, was Eishockey so interessant macht. Ein für die Bayernliga enorm hohes Tempo, Kampf um jeden Meter Eis, harte aber jederzeit faire Zweikämpfe und vor allem ein Offensivspektakel mit 15 Toren dürften bei den Zuschauern für beste Unterhaltung gesorgt haben. Weniger erfreut über die Torflut waren allerdings beide Trainer. Sowohl Kemptens Carsten Gosdeck als auch Chris Heid bemängelten das nachlässige Defensivverhalten ihrer Teams. Die Gäste, die nach dem Aufstieg ihren Kader mit einer ganzen Anzahl DEL2- und Oberligaspieler enorm aufgewertet haben , kamen mit viel Elan aus der Kabine und schnürten die Hausherren in der Anfangsphase regelrecht in deren Drittel ein. Der erste Treffer fiel jedoch auf der Gegenseite. Mit einem starken Zuspiel bediente Nick Endreß seinen Sturmpartner Pat Martens und der traf zum 1:0. Die Antwort ließ allerdings nur eine Minute auf sich warten. Max Schmidle, Neuzugang aus der DEL 2, sorgte für den Ausgleich. Und in diesem Tempo ging es weiter. Michel Maaßen brachte die Allgäuer in Front (8.), Nick Endreß glich prompt wieder aus (10.) und auch das 2:3  durch Roni Rukajärvi (12.) konterte wiederum Endreß  sofort (13.). Den Schlusspunkt in diesem verrückten Drittel, in dem beide Mannschaften noch je zwei Pfostentreffer zu verzeichnen hatten, setzte Maximilian Schäffler in der 17. Minute mit dem 3:4 Pausenstand.. Und das muntere Toreschießen setzte sich im zweiten Abschnitt weiter fort. Zunächst konnte Jakub Felsöci zum dritten Mal an diesem Abend für die Gastgeber ausgleichen (24.), doch dann setzten sich die Gäste durch zwei Treffer von Nikolas Oppenberger (31. und 35. Minute) erstmals mit zwei Toren ab. Allerdings nur ganze 19 Sekunden, dann hatte Wassilij Guft-Sokolov seine Mannschaft wieder herangebracht. Der 18jährige ECP-Neuzugang feierte damit seinen Premierentreffer in der Bayernliga. Beide Mannschaften hatten inzwischen die Torhüter gewechselt. Für Franziska Albl stand jetzt Philipp Hähl zwischen den Pfosten, bei den Gästen hatte Elias Fischbacher Danny Schubert im Kasten abgelöst. Und der konnte sich gleich auszeichnen, als er kurz vor Drittelende gegen den allein auf ihn zustürmenden Endreß seiner Mannschaft den knappen Vorsprung in die zweite Pause rettete. Bei den Hausherren stellte sich die bange Frage, ob die Kräfte reichen würden. Nachdem Liam Hätinen verletzt fehlte und Quirin Oexler angeschlagen nur auf der Bank saß, standen nur vier Verteidiger zur Verfügung. Doch die Sorge war unbegründet. Die Eishogs hielten weiter voll dagegen. Längst war die Partie, anders noch als zu Beginn, ziemlich ausgeglichen, dennoch schienen die Gäste endgültig auf die Siegerstraße einzubiegen, als Lars Grözinger in der 54. Minute zum 5:7 traf. Doch wieder schlugen die Eishogs sofort zurück. Noch in derselben Minute brachte Pat Martens seine Farben wieder heran. Als dann Oppenberger drei Minuten vor dem Ende auf die Strafbank musste, setzten die Hausherren nochmals alles auf eine Karte und wurden belohnt. Robert Gebhardt schaffte den vielumjubelten Ausgleich. Danach rettete sich Kempten bei zwei Riesenchancen vder Gastgeber gerade noch in die Verlängerung. Auch dort gaben die Eishogs den Ton an und hatten mehrmals den Siegtreffer auf dem Schläger. So aber musste das Penaltyschießen entscheiden. Als erster Schütze trat Nick Endreß an und verwandelte sicher. Da alle nachfolgenden Schützen scheiterten, sicherte er den Eishogs nicht nur den Zusatzpunkt, sondern auch den dritten Sieg im dritten Spiel.

EC Pfaffenhofen: Hähl, Albl, Oexler, Lohrer, Fardoe, Kolesnikov,Pielmeier, Felsöci J., Neubauer, Endreß, Gebhardt, Thebing, Guft-Sokolov, Geisss, Martens, Reiner, Uhl, Felsöci D., Maraun

Tore:  1:0 (3.) Martens (Endreß); 1:1 (4.) Schmidle (Grözinger); 1:2 (8.) Maaßen (Schmidle, Grözinger); 2:2 (10.) Endreß (Martens), 2:3 (12.) Rukajärvi (Oppenberger, Zimmer), 3:3 (13.) Endreß (Lohrer); 3:4 (17.) Schäffler (Zimmer, Oppenberger), 4:4 (24.) Felsöci J. (Guft-Sokolov, Felsöci D.); 4:5 (31.) Oppenberger (Lucas, Hermann); 4:6 (35.) Oppenberger (Rau); 5:6 (35.) Guft-Sokolov (Pielmeier); 5:7 (54.) Grözinger (Maaßen, Schmidle); 6:7 (54.) Martens (Fardoe); 7:7 (59.) Gebhardt (Martens, Fardoe 5:4); 8:7 (65.) Endreß (PEN)

Strafen:   Eishogs   6   ESC   12