ECP feiert beim 7:6 nach Penaltyschießen den ersten Saisonsieg

Pfaffenhofen (oex). Der EC Pfaffenhofen kann doch noch gewinnen. Nach 13 Niederlagen in Folge endete die deprimierende Serie am Sonntag im Gastspiel beim ESC Dorfen, das die Pfaffenhofener nach spannenden 65 Spielminuten mit 7:6 (3:1; 1:3; 2:2; 1:0) im Penaltyschießen für sich entscheiden und damit den ersten Saisonerfolg feiern konnten. Nachdem Robert Neubauer und Bailey Morissette für den ECP getroffen hatten, scheiterte Urban Sodja an Torhüter Patrick Weiner, womit der Zusatzpunkt und damit der Sieg an die Gäste ging.

Zuvor hatten die rund 150 Zuschauer ein über die gesamte Spielzeit interessantes Duell der langjährigen Bayernligarivalen miterlebt, die heuer beide mit Problemen zu kämpfen haben. Wie der ECP im Oktober, hatten auch die Dorfener vor kurzem mit vielen krankheitsbedingten Ausfällen zu kämpfen. Doch anders als die Pfaffenhofener schaffte es der ESC immer wieder zu punkten. So konnte Lokalrivale Waldkraiburg innerhalb von zwei Wochen sogar zweimal bezwungen werden, zuletzt am Freitag auswärts mit 4:2. Schon allein deshalb lag die Favoritenrolle bei den Gastgebern. Die aber kamen von Beginn an nicht zurecht mit den schnell vorgetragenen Angriffen der Kreisstädter. Fühlten sich die wenigen mitgereisten ECP-Fans gleich wieder an die letzten Spiele und die katastrophale Chancenauswertung erinnert, als Tom Callaghan gleich zu Beginn im glänzend parierenden Andreas Marek seinen Meister fand, sollte sich dies schnell ändern. Innerhalb von knapp zwei Minuten schossen Robert Neubauer (5.) und Bailey Morissette (6.) eine 2:0 Führung heraus. Diese Treffer zeigten durchaus Wirkung bei den Hausherren, die nicht so recht ins Spiel fanden und ihre größte Möglichkeit während der ersten Strafe des Spiels gegen Robert Gebhardt hatten, aber Patrick Weiner nicht bezwingen konnten. Besser machte es Urban Sodja, der in der 14. Minute zum Anschluss traf. Als dann kurz vor Ende des ersten Abschnitts auch der erste Dorfener auf die Strafbank musste, bugsierte David Felsöci den Puck eine Sekunde vor der Sirene zum 3:1 über die Linie. Nur ganze 17 Sekunden hatten die Gäste gebraucht, um ihre Überzahl zu nutzen. Auch nach dem Wechsel blieben die Eishogs mit ihren schnellen Kontern gefährlich, Tore fielen aber zunächst nur auf der Gegenseite. Erst brachte Tomas Vrba die Hausherren mit einem kuriosen Treffer wieder heran, indem er Patrick Weiner an die Maske schoss und dann der Puck anschließend von einem Verteidiger ins Tor abgelenkt wurde (25.). Nur vier Minuten später glich Benedikt Dietrich in Überzahl aus und im Lager des ECP machte sich in dem Moment die Befürchtung breit, die Partie würde wieder den gleichen Verlauf nehmen, wie schon so viele davor. Doch Robert Neubauer sorgte wieder für die Führung (33.) und obwohl Dorfen durch Fabian Kanzelsberger umgehend erneut ausgleichen konnte (34.), gaben die Pfaffenhofener dieses Mal die Partie nicht aus der Hand. Und nach der zweiten Pause war es wiederum der starke Robert Neubauer, der mit seinem dritten Treffer an diesem Abend die Zuversicht schürte, dass es endlich mal mit einem Erfolgserlebnis klappen könnte (45.). Es war der zweite Überzahltreffer bei der erst zweiten Möglichkeit und dieses Mal dauerte es sogar nur 14 Sekunden bis Marek geschlagen war. Eine solche Effizienz im Powerplay hatte man bei den Eishogs schon lange nicht mehr gesehen. In der Schlussphase wurde es turbulent. Beide Mannschaften lieferten sich einen offenen, aber wohltuend fairen Schlagabtausch, in dem beide Torhüter im Mittelpunkt standen und abwechselnd mit sehenswerten Paraden glänzten. Tore fielen deshalb zunächst keine, dafür dann fast im Minutentakt. Erst traf Tomas Vrba zum wiederholten Ausgleich (54.), die Antwort von Liam Hätinen folgte prompt (55.), ehe Hradek in Überzahl für ein 6:6 nach 60 Spielminuten sorgte (57.). Nachdem die fünfminütige Verlängerung trotz Chancen auf beiden Seiten torlos blieb, musste das Penaltyschießen entscheiden, in dem die Eishogs schließlich das glücklichere Ende für sich hatten.

EC Pfaffenhofen: Weiner, Kiefer, Oexler, Hätinen L.,Eder, Lohrer,, Hätinen K., Münzhuber, Morissette, Felsöci J., Neubauer, Gebhardt, Callaghan, Pfab M., Meier, Felsöci D., Weber

Tore:  0:1 (5.) Neubauer (Felsöci J.); 0:2 (6.) Morissette (Gebhardt); 1;2 (14.) Sodja (Kirsch, Dietrich); 1:3 (20.) Felsöci D. (Neubauer, Callaghan 5:4); 2:3 (25.) Vrba (Kanzelsberger F.); 3:3 (29.) Dietrich (Sodja, Susanj 5;4); 3:4 (33.) Neubauer (Hätinen K.; Felsöci D.); 4:4 (34.) Kanzelsberger F. (Vrba, Fischer); 4:5 (45.) Neubauer (5:4); 5:5 (54.) Vrba (Hradek); 5:6 (55.) Hätinen L. (Felsöci J., Gebhardt); 6:6 (57.) Hradek (Vrba, Fischer 5:4); 6:7 (65.) Morissette (PEN)

Strafen:  ESC 6   ECP: 12