ECP ärgert das nächste Spitzenteam

Eishogs siegen in Waldkraiburg  mit 4:3 im Penaltyschießen

Pfaffenhofen (oex). Nächste faustdicke Überraschung  durch den EC Pfaffenhofen. Mit einem 4:3 (1:0; 0:1; 2:2; 1:0) Sieg nach Penaltyschießen entführte die Pfaffenhofener Rumpftruppe zwei Punkte beim Tabellenzweiten EHC Waldkraiburg und ärgerte damit erneut eine Spitzenmannschaft.

Am Ende der spannenden und in der Schlussphase dramatischen Partie wurden die Eishogs von ihren ca. 50 mitgereisten Fans unter den rund 600 Zuschauern für ihren couragierten und vor allem disziplinierten Auftritt gefeiert. Von einem Substanzverlust der von Ausfällen so gebeutelten Kreisstädter war jedenfalls auch in Waldkraiburg nichts zu spüren. Seit Ende Oktober konnte Chris Heid keine drei kompletten Blöcke mehr auf das Eis schicken, dafür verkaufte sich seine Mannschaft auch beim Oberligaabsteiger hervorragend. Er hatte wieder Jugendspieler Leonardo Uhl das Vertrauen geschenkt und der bildete mit Dominik Thebing und dem etatmäßigen Verteidiger Quirin Oexler wieder die dritte Angriffsreihe. Von Beginn an war kein Unterschied auszumachen zwischen dem Tabellenzweiten und dem Elften. Ganz im Gegenteil. Die Gäste setzten die Hausherren unter Druck und ließen diese so überhaupt nicht ins Spiel finden. Nachdem Robert Gebhardt zunächst  noch eine große Chance vergeben hatte, stand wenig später Nick Endreß goldrichtig und traf zur bis dahin hoch verdienten Führung (14.), die auch zur ersten Pause noch Bestand hatte. Nach dem Wechsel kamen die Gastgeber schwungvoller aus der Kabine und drängten auf den Ausgleich. Doch die die ECP-Abwehr stand gut gestaffelt  und konnte sich zudem auf einen starken Philipp Hähl im Kasten verlassen. So benötigten die Löwen schon etwas die Hilfe der Unparteiischen, um zum Torerfolg zu kommen. Innerhalb von nur acht Minuten schickten sie mit teils kleinlichen und fragwürdigen Entscheidungen fünf Eishogs auf die Strafbank. Mit zwei Mann mehr schaffte es schließlich EHC-Torjäger Josef Straka Philipp Hähl zum ersten Mal zu bezwingen (33.). Der Schlussabschnitt begann äußerst unglücklich aus Sicht der Pfaffenhofener. Ein von Josef Straka abgefälschter Schuss senkte sich als Bogenlampe über Hähl hinweg ins Tor (43.). Die Eishogs brachen danach aber nicht ein, hielten weiter dagegen  und nutzten in der 54. Minute eine der wenigen Strafzeiten gegen die Löwen. Wieder war es Nick Endreß, der Christoph Lode im Tor keine Chance ließ (54.) Und es sollte noch besser kommen. Einen herrlich vorgetragenen Angriff schloss Jakub Felsöci zur neuerlichen Führung ab (58). Waldkraiburg setzte nun alles auf eine Karte, nahm den Torhüter vom Eis und schaffte tatsächlich noch den Ausgleich durch einen von Lukas Wagner entscheidend abgefälschten Schuss. Ganze 17 Sekunden fehlten den Eishogs zu einem Sieg nach regulärer Spielzeit. Die fünfminütige Verlängerung blieb torlos, obwohl die Pfaffenhofener erneut eine Unterzahlsituation zu überstehen hatten. So musste das Penaltyschießen  die Entscheidung bringen. Christof Hradek traf gleich beim ersten Versuch für die Gastgeber. Danach vergaben Nick Endreß und Jake Fardoe sowie auf der Gegenseite Josef Straka und Tomas Rousek. Jetzt musste John Lawrence treffen und  er behielt die Nerven und verwandelte eiskalt. Also ging es weiter und als schließlich Nick Endreß Lode überwand und Michael Trox an Hähl scheiterte, war die Überraschung perfekt.

EC Pfaffenhofen: Hähl, Weiner, Oexler, Lohrer, Jüngst, Fardoe, Pielmeier, Scheib, Felsöci J., Endreß, Hintermeier, Gebhardt, Thebing, Kolesnikov, Uhl, Lawrence

Tore:  0:1 (14.) Endreß (Gebhardt, Lawrence); 1:1 (33.) Straka (Seifert, Hradek 5:3); 2:1 (43.) Straka (Hradek, Seifert); 2:2 (54.) Endreß (Fardoe, Kolesnikov 5:4); 2:3 (58.) Felsöci J. (Scheib, Pielmeier); 3:3 (60.) Wagner (Hradek, Straka 6:5); 3:4 (65.) Endreß (Penalty)

Strafen:  EHC    8      Eishogs   18